fringilla_pinso (fringilla_pinso) wrote in club_12chairs,
fringilla_pinso
fringilla_pinso
club_12chairs

Азербайджанская литература

Привет, друзья!

Во-первых, у меня предложение переименовать тему апрельской встречи с "Литературы неожиданных стран" на "Литературу стран бывшего СССР". Не только союзных, но и автономных республик (Абхазия, Чувашия, Удмуртия, Хакасия и т.д.) Как вы на это смотрите? Мне кажется, это всем будет ближе. Я, например, могу взять на себя Украину или Литву (или то и другое). А за лето мы начитаемся уругвайских, камерунских и вьетнамских книг, и сделаем "неожиданную" литературу в сентябре. Или даже в июне, если не все разъедутся, и встреча состоится.

В этой связи публикую список азербайджанских авторов, которых мне порекомендовала моя бакинская подруга Незрин, с ее комментариями:

Максуд Ибрагимбеков («И не было лучше брата», «Кто поедет в Трускавец», цикл рассказов об учителе Джабише и др.рассказы советского периода). Лучше взять что-то из раннего.

Анар (Шестой этаж пятиэтажного дома).

Натиг Расулзаде (сборник Записки самоубийцы). Читала в детстве. Слог не очень, но в то время было довольно смело.

Чингиз Абдуллаев (русскоязычный автор детективов)

Курбан Саид, он же Мухаммед Ассад-бек, он же Лев Нусимбаум. Роман "Али и Нино", бестселлер в Европе. Интересен личностью автора, авторство романа долго оспаривалось. Роман написан на немецком, я читала его на французском. Есть и в русском переводе, не очень качественном. Художественные достоинства спорны, но интересна история с авторством, описание Баку и некоторых исторических событий очень достоверны, это явно писал человек, родившийся и выросший здесь. (Роман о любви христианки Нино и мусульманина Али)


Джалил Мамедкулизаде (начало прошлого века)

Мирза Фатали Ахундов («мусульманский Мольер», основатель азербайджанской драматургии)

Поэт-сатирик Сабир

Исторический роман о Низами «Меч и перо» Ордубади, «Тавриз туманный».

Поэты: Низами (Пятерица-Хамсе), Насими – философская и любовная лирика, Физули, Хатаи (Исмаил I), поэтессы Мехсети Гянджеви, Хуршидбану Натаван

Банин (Кавказские дни, Парижские дни). Сама не читала. это дочь азербайджанского миллионера Асадуллаева, иммигрировавшая во Францию после революции, манекенщица, была любовницей Бунина.

Афанасий Мамедов (Фрау Шрам, На круги Хазра и др.). Не знаю, можно ли его считать азербайджанским писателем...но думаю, что русскоязычному читателю он может быть интересен. Он родился в Баку, полуеврей, полуазербайджанец, работал декоратором в театре Русской Драмы в Баку, в середине 80-х переехал в Москву, окончил Литературный Институт, был финалистом русского Букера, как раз за цикл рассказов о Баку. Учитывая, что все его рассказы и романы так или иначе связаны с Баку, есть много описаний бакинского быта тех времен и сам он себя называет «этническим» писателем, думаю, что можно и его включить. Хотя мое отношение к нему неоднозначно.

Думаю, надо начать именно с Ибрагимбекова. Во-первых, это русскоязычный писатель, во-вторых российскому читателю он знаком по некоторым экранизациям, да и недавнее советское прошлое всем близко. Ну и почти что классик ) Это старший брат известного сценариста Рустама Ибрагимбекова, автора и соавтора сценариев многих фильмов Никиты Михалкова, включая Утомленные солнцем – 1. Потом они поссорились, Утомленные – 2 Михалков писал один, ...результат все помнят ). Братья Ибрагимбековы – коренные бакинцы, родом из Ичери Шехер (старый город, самый центр Баку), из дворянской семьи, о чем свидетельствует слово «бек» в фамилии.  Яркий представитель нашей интеллигенции. Наверняка, многие видели «Кто поедет в Трускавец» с Тереховой и Кайдановским, наша киностудия тоже много экранизировала произведения Максуд муеллима, многие фразы стали крылатыми. Пару лет назад сняли сериал с Цыгановым в главной роли по «И не было лучше брата», но я не смотрела.

Произведение писателя Анара «Шестой этаж пятиэтажного»  очень популярно у нас. Кажется, оно вышло в 80-х. Мне не нравится, но не могу не считаться с мнением большинства ) . Анар писал на азербайджанском, но, насколько помню, принимал участие в переводе.

Ну и на первом месте по популярности «Али и Нино» Курбана Саида. Даже сеть книжных магазинов так назвали ).  Пока вот http://azeri.ru/papers/echo-az_info/77826/

А это мое любимое стихотворение Насими: http://azeribooks.narod.ru/poezia/nasimi/v_menya_vmestyatsa_oba_mira.htm

А это отрывок из фильма «Насими», в котором странствующие дервиши поют газели Насими, прекрасное исполнение, музыка Тофика Кулиева. https://www.youtube.com/watch?v=brFYb9Z2tNo

Самит Алиев, мало публикуется, известен, в основном, пользователям интернета.
http://magazines.russ.ru/neva/2014/3/2a-pr.html
Эльчин Сафарли "Сладкая соль Босфора" и др.

Имран Касумов "На дальних берегах", о партизанах второй мировой



Tags: азербайджанская литература, литература стран бывшего СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments