fringilla_pinso (fringilla_pinso) wrote in club_12chairs,
fringilla_pinso
fringilla_pinso
club_12chairs

Апрельская встреча

Всем большой привет и спасибо за приятный вечер!
Не перестаю радоваться нашему общению и тому, что каждый раз после наших встреч я выхожу из библиотеки, узнав много нового.
Мы замечательно посидели за чашечкой чая с тортиком, который принесла наша именинница Саша bes_krilay. Сашуля, было очень вкусно, спасибо! Всего тебе самого хорошего! :-)
Итог встречи показал, что тему (Литература стран бывшего СССР) мы взяли чересчур обширную, надо бы однажды сузить и поговорить отдельно про украинских авторов, отдельно про Грузию, отдельно про Азербайджан и т.д., потому что прекрасными писателями богат каждый край, многие из них самобытны и у многих прочтешь о том, о чем не узнаешь больше нигде.

Расскажу вкратце, о чем мы говорили.
Аня, gredensia поделилась своими впечатлениями от замечательной прозы Фазиля Искандера


а также прочла нам очень забавный отрывок о поездке музыкальных детей в кузове грузовика из книги Наринэ Абгарян (блог автора) "Манюня"




Я тоже внесла небольшую лепту в абхазскую тему рассказом о книге Ивана Тарбы "Солнце встает у нас". О жизни и людях абхазского села, о красоте труда и тружеников, а также о любви, ее превратностях и неисповедимых путях. Почитать можно здесь.

Затем благодаря Наташе мы перенеслись в Карпаты к гуцулам и послушали трогательную и трагическую историю любви Ивана и Марички из повести Михаила Коцюбинского "Тени забытых предков". Читать эту повесть на украинском довольно трудно из-за обилия устаревших и диалектных слов. Поразительны фантастические персонажи, которыми гуцульский фольклор населяет карпатские леса.



В 1964 г. Сергеем Параджановым по повести снят одноименный фильм, посвященный столетнему юбилею М.Коцюбинского.



В продолжение украинской темы я рассказала про драму-феерию Леси Украинки "Лесная песня".

Трогательная волшебная сказка о любви лесной девушки Мавки и деревенского парня Лукаша, пробудившего Мавку от зимнего сна игрой на свирели.
В парке Трускавца есть вот такая скульптура



Потом был рассказ об исторической поэме Лины Костенко "Маруся Чурай".



Марусю Чурай судят за убийство ее возлюбленного казака Гриця и приговаривают к смерти...



Зрада (укр.) - измена

И моя любимая концовка

Дівчата вчора берегом ішли,
та й заспівали: "Ой не ходи, Грицю".
А я стояла... Що ж мені, кричати?..
Які мені сказати їм слова?..
Дівчаточка, дівчатонька, дівчата!
Цю не співайте, я ж іще жива.

Заключительной национальной книгой была "Али и Нино" Курбана Саида. В википедии есть подробнейшая статья об этом романе, которую лучше читать уже после прочтения книги, поскольку там раскрывается все содержание.



Эта книга есть в нашем азербайджанском списке. История любви мусульманина Али-хана Ширваншира и грузинки Нино Кипиани на фоне исторических событий России и Закавказья начала ХХ в.. Яркий национальный колорит, множество интереснейших подробностей о жизни и обычаях народов Кавказа.

Также вне общей темы упоминались разные книги.
Наташа рассказала про повесть Владимира Зазубрина "Щепка" о работе ЧК и красном терроре.


Я показала миниатюрную книжечку Леонида Добычина "Город Эн" (1935), посвященную воспоминаниям автора о детстве, проведенном в Двинске (ныне Даугавпилс). После погромного собрания 25 марта 1936 г. в Ленинградском Союзе писателей посередине дискуссии Добычин исчез: скорее всего, он покончил жизнь самоубийством, хотя документально это не доказано.



Перед каникулами у нас остается теперь только майская встреча и надо бы подумать о планах на будущее. Наметить список новых тем и решить, когда мы вновь соберемся. Я предлагаю в конце августа, когда наверняка уже все вернутся из отпусков.
Саша как вариант одной из будущих тем предложила "Книги, удостоенные литературных премий". Можно взять какую-то конкретную премию, а можно поговорить о разных, коих существует великое множество. Наташа в связи с Зазубриным подала идею темы "Возвращенные писатели". Мне были бы интересны темы "Эпистолярный роман", "Литературные мистификации", "Писатели русского зарубежья". В общем, простор для идей широк, только предлагайте.
Думаю, надо посвятить будущим темам отдельный пост.

Tags: Владимир Зазубрин, Иван Тарба, Курбан Саид, Леонид Добычин, Леся Украинка, Лина Костенко, Михаил Коцюбинский, Наринэ Абгарян, Фазиль Искандер, абхазская литература, азербайджанская литература, армянская литература, клубные встречи, литература стран бывшего СССР, поэзия, русская литература, украинская литература
Subscribe

  • Речи любовные

    Хочу возобновить традицию написания отчетов о встречах клуба в жж. Хоть мы и живем сейчас постоянно в фейсбуке, но там ничего потом не найдешь.…

  • Кулинарная встреча

    Драгоценные мои! Очень была рада видеть и слышать всех, кто пришел! Как мы славно посидели и пожевали вчера в темноте ;-) И в этой таинственной мгле…

  • Кулинарная встреча

    (...) Бьет полдня час, рабы служить к столу бегут; Идет за трапезу гостей хозяйка с хором; Я озреваю стол и вижу разных блюд Цветник, поставленный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments